成都市新都區人民政府
當前位置: 首頁 > 政務公開 > 重要信息轉載 > 省市要聞

我省啟動不動產登記“最靚窗口”評選活動 倒逼創新改革

發布日期:2019-12-17 09:03 信息來源:四川日報 【字體:

12月14日早上9點,遂寧市不動產登記中心準時開門,為“上班族”提供周末辦證服務。這是遂寧今年11月推出的一項新服務。

今年以來,這樣的創新服務在全省各地不動產登記窗口“遍地開花”。11月29日以來,省自然資源廳首次在全省啟動不動產登記“最靚窗口”評選活動。“通過評選活動,倒逼窗口創新改革。”省自然資源廳相關負責人表示。

提速推行“一窗受理、并行辦理”

5天、3天、2天、1小時……今年以來,我省各地不動產登記工作辦理時間不斷提速。目前全省大多數地方已將不動產登記辦理時間壓縮到5個工作日以內,基本完成了年初定下的目標。

辦證提速,得益于部門間信息共享集成機制的建立。省自然資源廳相關負責人表示,我省積極推行不動產登記“一窗受理、并行辦理”模式,要求各地在政務服務大廳或不動產登記大廳設立綜合受理窗口,統一受理各相關辦理事項,整合相關部門所需材料,形成一套材料清單,一次性收取,一次性錄入,自動分發。

在成都市溫江區,通過“一窗辦理、集成服務”的并聯辦理模式,打破了房管、稅務、不動產部門信息化系統間的壁壘,實現數據共享,同時還使辦理環節和事項材料減少一半,辦理費用和時間壓縮一半,實現房屋交易、稅收和不動產登記全流程“一小時辦結,當天出證”,一手房交易全流程已實現“60分鐘領證”。

截至目前,全省共設不動產登記大廳190個,已有93個大廳實現了人工集成的“一窗受理,并行辦理”,12個大廳實現信息化集成的“一窗受理、并行辦理”。

提質建臺賬,直面歷史遺留問題

除了著力提升辦理速度,我省還下大力氣解決不動產登記“疑難雜癥”,在已梳理發現的45萬件遺留問題中,目前已解決30萬件。

“手里有了紅本本,心頭踏實多了。”近日,遂寧市河東新區住戶李偉終于拿到了房屋的不動產權證書。5年前,李偉買了一套商品房,由于小區開發商挪用業主所交相關稅費等原因,無法辦理產權證。

遂寧市自然資源和規劃局相關負責人介紹,不動產統一登記改革后,不動產登記等遺留問題集中轉移到自然資源和規劃部門。在遂寧2018年度“群眾最不滿意的十件事”整治行動中,“不動產登記不能及時辦理”問題曾被列入整治清單。

要解決歷史遺留問題,并非易事。“比如開發商欠稅,按規定不能發證,但是我們也沒有權力去收稅,只能督促。”一位自然資源系統工作人員坦言。

直面“老大難”,遂寧自然資源和規劃部門與住建、城管、稅務、消防等部門積極會商找準“病因”,建立臺賬、制定清單。截至目前,共有超過1.2萬名像李偉這樣的群眾拿到了不動產登記證。

不只遂寧,全省各地也展開行動。內江爭取到財政專項資金保證,為辦證群眾免去郵寄費和打印費;巴中通江縣則針對鄉村外出務工群眾較多實際,探索出遠程授權委托辦理、圖片采集確認權屬和證書郵寄等方式;瀘州通過部門間信息實時共享獲取和核驗的材料,精簡了相關材料116項……

“評選不是目的。”省自然資源廳相關負責人表示,在評選中,各地形成了取長補短的良性競爭機制,進一步提升我省不動產登記的服務質量和水平。(記者?寇敏芳?熊珮

分享到:
【收藏】 【打印】 【關閉】

關閉
妈逼