成都市新都區人民政府
當前位置: 首頁 > 政務公開 > 重要信息轉載 > 省市要聞

成貴高鐵全線開通 四川北向東向南向均有出川高鐵通道

發布日期:2019-12-17 09:04 信息來源:四川日報 【字體:

“到貴陽啦!”12月16日10點51分,從成都東站發出的C6041次列車抵達貴陽北站時,車廂內乘客發出歡呼聲。這趟動車的到達,標志著成貴高鐵全線正式開通,四川北向、東向、南向均有出川高鐵通道。

成貴高鐵是國家“八縱八橫”高速鐵路主通道之一——蘭州(西寧)至廣州通道的重要組成部分,起于我省成都市,途經眉山市、樂山市、宜賓市,云南省昭通市威信縣、鎮雄縣,貴州省畢節市,終至貴陽市。線路全長648公里,設計時速250公里。其中,成都至樂山段已于2014年底開通運營,樂山至宜賓段2019年6月開通運營。此次開通的宜賓至貴陽段全長372公里,初期運營時速250公里。

當天的首發動車C6041次列車由有著“黃金眼”之稱的CRH3A型動車組擔當。列車沿線停靠彭山北、樂山、宜賓西、長寧、畢節、黔西6個車站,行程3小時53分。中國鐵路成都局集團有限公司相關負責人介紹,成貴高鐵全線通車初期日開行動車組列車20對,最快“標桿車”每天開行2對,中途一站不停靠,成都至貴陽間3小時內可達。12月30日全國鐵路運行圖調整后,成貴高鐵將開行動車組列車日常線44對、高峰線14對,成都將開行至上海、廣州、昆明等地動車組列車。

成貴高鐵是我國首條綠色山區鐵路,由四川盆地過渡到云貴高原,全線海拔高程差有2000余米,地質條件極為復雜,多項工程技術世界領先。隨著成貴高鐵的通車,沿途的川南宜賓、滇北昭通、黔西畢節等地區結束了沒有高鐵的歷史,沿線的四川屏山、云南鎮雄、貴州大方等國家級貧困縣迎來發展機遇。(記者?王眉靈?唐澤文)

分享到:
【收藏】 【打印】 【關閉】

關閉
妈逼