成都市新都區人民政府
當前位置: 首頁 > 政務公開 > 重要信息轉載 > 省市要聞

四川啟動“春雷行動2020” 知識產權、食藥安全等成執法重點

發布日期:2019-12-17 09:04 信息來源:人民網-四川頻道 【字體:

記者從四川省市場監督管理局、四川省知識產權服務促進中心、四川省藥品監督管理局召開的動員部署電視電話會上傳出消息,即日起至2020年3月31日,四川將啟動開展“春雷行動2020”暨知識產權保護執法行動(簡稱“春雷行動”)。今年的“春雷行動”以“重拳出擊治亂象,凝心聚力護民生”為主題,采取“4+X”模式,即:在全省統一部署開展“知識產權保護”“食品經營安全”“藥品安全放心”“價格減負惠民”4個執法子活動,同時各地結合實際,確定1-2個重點整治內容。

據有關負責人介紹,今年的“春雷行動”以“重拳出擊治亂象,凝心聚力護民生”為主題,采取“4+X”模式,即:在全省統一部署開展“知識產權保護”“食品經營安全”“藥品安全放心”“價格減負惠民”4個執法子活動,同時各地結合實際,確定1-2個重點整治內容。

據了解,知識產權保護執法子行動將聚焦以下重點:查處涉外知識產權案件,開展涉農領域商標侵權違法行為處理,開展酒類商標專用權保護行動,整治專利領域違法亂象,嚴厲打擊市場混淆、侵犯商業秘密等不正當競爭行為。

食品經營安全執法子行動,將對豆芽菜、烏雞、烏魚等問題突出的農產品進行重點治理,對學校食堂突出問題發動春季攻勢,對校園周邊、城鄉結合部突出問題進行專項整治,對承辦大型聚餐的餐飲服務單位(場所)開展重點檢查,對網絡訂餐開展重點檢查。

藥品安全放心執法子行動的重點包括開展藥品零售環節專項整治、醫療機構藥械使用專項整治、美容美發機構化妝品專項整治。

價格減負惠民執法子行動,將持續做好以下幾方面的重點工作:持續開展轉供電電價重點治理、持續推進全省醫療服務價格重點治理、持續加強旅游市場的價格監督力度,持續做好重要時段價格監管。

記者了解到,元旦春節期間,節日消費進入旺季,市場主體高度活躍,各種違法行為易發高發。為切實維護市場秩序,通過集中力量開展統一執法行動,對當前嚴重影響民生安全和市場穩定的突出問題進行整治,持續保持對市場亂象的高壓嚴打態勢,嚴厲查處一批違法行為,治理規范一批市場主體,宣傳曝光一批典型案例,切實維護良好的市場秩序,不斷優化我省營商環境,積極回應民生關切。

分享到:
【收藏】 【打印】 【關閉】

關閉
妈逼